マタニティ通信

2012年1月27日(金)更新

第31回 「出産間近の食事法」

出産は、体力の消耗がとても激しいため、しっかり栄養補給をしなければいけません。

しかし、出産間近になると、一度の食事の量があまり食べられなくなることがあります。
それは、胎児が成長することで胃腸を圧迫してしまうからです。
食事のコツとしては、一日三食にこだわらず、一日五食もしくは六食に分け、食べられる量を、薄味で、規則的に食べると良いでしょう。
また、糖分やタンパク質は、出産に重要役割を果たす栄養源で、少量でも栄養価の高い食品を選びましょう。糖分といっても、砂糖や果糖は控え目にし、米を中心に摂るようにしましょう。タンパク質(大豆製品、魚、肉)は同じ種類に偏らないように心がけましょう。
出産に備えて体力を蓄えておく事が大切です!

執筆者

中川産科婦人科 調理部

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